Первое, что чувствуешь заходя во внутрь старенького обтертого здания в Аптечном огороде — это душный влажный воздух, глазу открывается вид непроходимых джунглей. Как же это здорово, то время в которое мы живем, в Москве двадцатиградусные январские морозы, кто-то сбежал от них за тысячи километров и греется под палящим солнцем, а тут у нас под носом настоящий южноамериканский рай. Посетителей много. Тропинка узкая. Но нет суеты, нервозности…наверное это магия цветов. Ради них мы и выбрались в морозный день, оставили все дела, что вот так на некоторое время забыться…Орхидеи. Говорят, что роза королева цветов, наверное… Мне очень нравятся тюльпаны, но у этих цветов своя магия. Ни с чем не сравнимая. Такое буйство красок, форм…знаете они не любят вспышек. Просят фотографировать без нее. И правда, такое ощущение, что они живые.

 

Оказывается название «орхидея» происходит от греческого слова orchis — «яичко»* так как корневые клубни некоторых орхидей напоминают мужские семенные яички. Многие виды орхидей находятся на грани исчезновения, поэтому в 1970-х гадах в Вашингтоне было заключено международное соглашение, запрещающее торговлю дикими видами орхидей. Ну а теперь, после небольшой историко-культурной справки, представляю вашему вниманию сделанные мною фотографии. Прошу не судить строго, я не профессионал, было душно, многолюдно….и мне так хотелось ими полюбоваться …

 

 

Этот вид называется Фаленопсис. При взгляде на такие цветы, сразу представляется необыкновенный аромат, который они могли бы источать….мне например видеться что-то сладкое медово-ванильное … но орхидеи не пахнут.

 

 

Одна женщина на выставке случайно обронила фразу о том, что есть пахнущие…сказала » маленькие желтые» …я обошла все и маленькие, и большие, и желтые, и не очень… никакого аромата …

 

 

Конечно, картина не была бы столь приятной к восприятию… если бы не было других тропических растений, которые создавали тот самый фон для этих удивительных цветов.
Не знаю, но орхидеи в цветочных магазинах, в горшках …теряют часть своей привлекальности…той дикой сексуальности…
И все эти сопутствующие растения… в силу своих увлечений, меня очень порадовала коллекция тропических растений …поражающая узорами и фактурами красивых листьев….Аспидистра, Калатея Макоя, ананасы и кофе…

 

Еще бывают орхидеи -хищники. Представляете? Они едят насекомых….заманивают своей яркостью и все … жестокие цветы…

 

 

Этот вид называется Ванда … мне кажется они не самые яркие по сравнению с другими.

Но мне они нравятся больше всех :)

 

 

 

 

А этот из вида Пафиопедилюмов. Снизу у этой орхидеи похожая на ковшик находится губа.
У этого вида она слишком выпирающая… напоминает лицо с выдающимся подбородком. Что-то в ней мужское …не считая формы корней ))
Я шла к выходу мимо розового катка, а мне на встречу шли те, кому еще предстояло пообщаться с этими загадочными  пестрыми красавцами.  Я в первый раз так тесно соприкоснулась с орхидеями,  и прониклась немного их миром.  Скажу честно, у меня появилось желание попробовать  поселить у себя  один экземпляр. Если у меня что-то получится из этого…Вы обязательно узнаете :)

*  Некоторую информацию взяла из книги Густава Шосера  «Орхидеи. Выращивание в домашних условиях. Разведение и уход».  Москва. 1997г.