Почти  с начала ноября весь торговый мир начитает готовиться к новому году, а кто и раньше. Флористы тому не исключение и конечно тема нового года начинает встречать нас в цветочных магазинах, кафе, гипермаркетах … пора новогодних оформлений.  Но в России в конце ноября в вернее в последнее воскресенье ноября (плавающая дата) приживается еще один праздник День Матери. Именно этому празднику был посвящен флористический показ, который прошел 19 ноября в Starlight cash&carry. Проводил его голландский флорист Тим ван Лейпциг.

Мне показ понравился. Было не скучно. Тим постоянно комментировал работу, рассказывал о жизни и ведению бизнеса в Нидерландах. Конечно, наша цветочная культура еще далека от европейской, Тим рассказывал, как привлекает клиентов в офисах, находя общий язык с секретарями (в Голландии даже появился праздник «День секретаря» ),  что к выходным они готовят букеты, а не просто делают их на витрину. Как на витрине выставляют что-то просто привлекающее внимание!  «такое, что и не купишь» но людям становится интересно, и они заходят в магазин. А если уж зашел человек в цветочный магазин 99%, что он что-то купит.

Говорил, как ему не нравятся наши цветочные ларьки и целлофановая упаковка. Оказывается Россия стоит на первом месте по закупке крашеных цветов на Голландском рынке. Сделал пару композиций именно с такими цветами. На мой взгляд, они смотрелись очень не плохо! В сочетании с крашеными корягами! Смотрелось по новогоднему. Да! Куда деться от этого Нового года, он наступает нам на пятки! Осталось совсем не много! И в этом показе его приближение тоже ощущалось!

Из практического совета вынесла то, что в полый ствол Амариллиса нужно вставлять ровную ветку, тога он будет стоять дольше, так как будет лучше питаться водой. А еще свадебный букет он украсил сушеным Аспарагусом Аспарагойдес (ниспадающий), без листьев. Мне очень понравилась эта паутинка, которая получилась.

Были интересные каркасы.  А еще видимо это тенденция … как и на показе Джонни Сеппанена, что проходил ранее в 7 цветах,  Тим использовал гвоздики нанизанные на проволоку… при этом можно задавать любую форму (круг, сердце, квадрат) – цветы никуда не разъезжаются, очень удобно.

Ниже все работы Тима, которые удалось запечатлеть.

На следующий день планировался бесплатный мастер-класс, так что  счастливчики,  записавшиеся на него еще в октябре,  узнали еще много интересного и познавательного.

Буду рада если, кто-то поделится здесь своими впечатлениями о мастер-классе! Официальная информация о мастер-классе на сайте Старлайта: http://www.starlight.ru/news/2011/166