Этим летом в Москве открылся Русско-Нидерландский Центр флористики и садоводства. И в качестве презентации проводился мастер-класс одного из будущих преподавателей из Голландии Мартина ван Бергена.

К сожалению, пришли мы только в середине показа, и времени было не так много. Опишу все, что успели увидеть и свои мысли по этому поводу.

Место проведения показа, как и само обучение, было в ботаническом саду МГУ им. Ломоносова, который более известен как Аптекарский огород — очень красивое место в самом центре Москвы!

То, что организаторы назвали показом, больше смахивало на мастер-класс: т.е. Мартин на сцене вместе с переводчицей создавал композиции и букеты комментировал, какие-то технические моменты. Для человека имеющего уже отношение к флористике многое, что он говорил мне уже было известно, я вынесла оттуда некоторые приемчики… даже не скажу что это техника, а именно приемчики, которые я прослушала на занятиях, но ничего сверхъестественного. И то композиции, которые были уже готовы (до нашего прихода) тоже были очень милыми, но вполне заурядные.

Цветов было тоже не много, так что свадебный букет на порбукетнице, который Мартин называл микрофоном, тоже был в фиолетово-зеленной гамме.

 

Букет получился необычный, интересный. К   сожалению нам пришлось уйти не дождавшись конца показа. Думаю, самое интересное Мартин оставил напоследок. Как удалось выяснить обучение планировалось проводить через переводчика. Обучение планируется проводить в течение 3-х недель с 9-30 до 18-30. После сдачи экзаменов, которые принимают опять же голландцы, студенты получают диплом международного образца. И в принципе, если получить разрешение на работу, то с таким дипломом можно устроится на работу в любой европейской стране.

Последний интересующий нас вопрос было стоимости этого удовольствия. Как выяснилось позже (на показе стоимость не озвучивали) это 90 000 рублей. Много или мало решает для себя каждый. С одной стороны я понимаю что, организация требует не малых расходов, все должны получать какую-то прибыль, чтоб это было интересно и голландцам и нашим. Но с другой стороны, лично я считаю, что для месячного курса это дороговато и может привлечь только новичков, у которых совершенно нет никаких знаний в области флористики. Еще было сказано, что после обучения возможна стажировка в Нидерландах, что показалось весьма заманчивым. Официальный сайт Русско-Нидерландского Центра флористики и садоводства http://www.praktijkdiploma.org/ Вот такой центр есть теперь в Москве. Буду рада всем дополнениям!